マーラーカオと台湾カステラ
週に何回か歩く横浜中華街。
一時期はガラガラでしたが
今は平日でもかなりの人出です。
先日、マーラーカオと台湾カステラは
何が違うのか気になって
両方売っているお店の方に聞いたのです。
片言の日本語で、「コムギコ」!
え?粉が違うの?!
「ソウ、チガウ」
なんとなく、それだけではない気がして
帰って調べてみたところ
マーラーカオは蒸す 蜂蜜、バター、黒糖
台湾カステラは焼く 植物油、きび砂糖
(材料はマチマチでした)
確かに台湾カステラは
焼き色がついていますよね。
どちらも美味しいのですが
横浜中華街では台湾カステラは
あまり見かけません。
流行っていたので
私も食べたことはありますが
都内で買ったものでした。
今度、中華街でも探して食べてみます。
by photomo018
| 2023-05-28 18:37
| プライベート
|
Trackback