マーラーカオと台湾カステラ



マーラーカオと台湾カステラ_f0100215_18133406.jpg


週に何回か歩く横浜中華街。
一時期はガラガラでしたが
今は平日でもかなりの人出です。

先日、マーラーカオと台湾カステラは
何が違うのか気になって
両方売っているお店の方に聞いたのです。


片言の日本語で、「コムギコ」!

え?粉が違うの?!

「ソウ、チガウ」


なんとなく、それだけではない気がして
帰って調べてみたところ
マーラーカオは蒸す 蜂蜜、バター、黒糖
台湾カステラは焼く 植物油、きび砂糖
(材料はマチマチでした)

確かに台湾カステラは
焼き色がついていますよね。

どちらも美味しいのですが
横浜中華街では台湾カステラは
あまり見かけません。

流行っていたので
私も食べたことはありますが
都内で買ったものでした。
今度、中華街でも探して食べてみます。




by photomo018 | 2023-05-28 18:37 | プライベート | Trackback
←menuへ