balsam pear

balsam pear 
苦瓜の英名です。
balsam pear_f0100215_22465066.jpg

我が家の母が退院してから、
私がキッチンに立つ事が多くなりました。
お料理は、決して得意ではなかったのですが、
朝からキッチンに立つ今では、急激に進歩している私です。
時間のない朝の作業は、のろまな私を俊敏にさせます(笑)。

今まで作った事の無い食材でのお料理にも挑戦中。
昨日の夕食はビタミンCが豊富で、血液サラサラ効果が期待できる食材、「苦瓜」。
少しでも苦みを少なくしようと、
中のワタをスプーンでかきだし、塩をすりこみ、水でさらし、油で炒め・・・、
と料理本を片手に、苦みをとるべく行程を踏んだ割には、苦かった(笑)。
私はもともと外食で食べている食材で、好きな野菜のひとつなのですが、
家族の顔は、いまひとつ・・・。

この苦みが美味しいんですけどね。
まだまだ努力が必要な食材のようです。
by photomo018 | 2007-07-23 23:00 | プライベート | Trackback
←menuへ