balsam pear
balsam pear
苦瓜の英名です。
我が家の母が退院してから、
私がキッチンに立つ事が多くなりました。
お料理は、決して得意ではなかったのですが、
朝からキッチンに立つ今では、急激に進歩している私です。
時間のない朝の作業は、のろまな私を俊敏にさせます(笑)。
今まで作った事の無い食材でのお料理にも挑戦中。
昨日の夕食はビタミンCが豊富で、血液サラサラ効果が期待できる食材、「苦瓜」。
少しでも苦みを少なくしようと、
中のワタをスプーンでかきだし、塩をすりこみ、水でさらし、油で炒め・・・、
と料理本を片手に、苦みをとるべく行程を踏んだ割には、苦かった(笑)。
私はもともと外食で食べている食材で、好きな野菜のひとつなのですが、
家族の顔は、いまひとつ・・・。
この苦みが美味しいんですけどね。
まだまだ努力が必要な食材のようです。
苦瓜の英名です。
我が家の母が退院してから、
私がキッチンに立つ事が多くなりました。
お料理は、決して得意ではなかったのですが、
朝からキッチンに立つ今では、急激に進歩している私です。
時間のない朝の作業は、のろまな私を俊敏にさせます(笑)。
今まで作った事の無い食材でのお料理にも挑戦中。
昨日の夕食はビタミンCが豊富で、血液サラサラ効果が期待できる食材、「苦瓜」。
少しでも苦みを少なくしようと、
中のワタをスプーンでかきだし、塩をすりこみ、水でさらし、油で炒め・・・、
と料理本を片手に、苦みをとるべく行程を踏んだ割には、苦かった(笑)。
私はもともと外食で食べている食材で、好きな野菜のひとつなのですが、
家族の顔は、いまひとつ・・・。
この苦みが美味しいんですけどね。
まだまだ努力が必要な食材のようです。
by photomo018
| 2007-07-23 23:00
| プライベート
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